Импланты мозга поставили парализованного человека

Исследователи из Caltech вызвали целый ряд ощущений в руке парализованного человека. Прорыв достигается благодаря электродам, имплантированным в мозг, что стимулирует нейроны вырабатывать разные чувства в зависимости от типа электрических сигналов.
Электроды были имплантированы в соматосенсорную кору головного мозга (выделено), вызывая ощущения прикосновения в руке парализованного человека
Электроды были имплантированы в соматосенсорную кору головного мозга (выделено), вызывая ощущения прикосновения в руке парализованного человека

Команда говорит, что исследование может в конечном итоге привести к продвинутым протезным конечностям, которые позволяют пользователям ощущать реалистичные ощущения через них.

Проводится множество интересных исследований, чтобы помочь парализованным людям восстановить контроль над своими чувствами и чувствовать их.

Система NeuroLife помогла квадриплегическому мужчине снова двигать руками, используя только свои мысли, позволяя ему выполнять ряд действий. Стимуляция нерва, как с помощью имплантатов, так и без них, помогла нескольким людям самостоятельно перемещать  ноги снова, часто впервые за многие годы.

В этом новом исследовании Caltech внедрили два крошечных массива электродов в соматосенсорную кору, небольшую область мозга, ответственную за ощущения движения или положения тела, а также кожные ощущения, такие как прикосновение, давление и вибрация.

Пациент потерял способность регистрировать эти ощущения в конечностях после травмы спинного мозга за три года до этого, но команда смогла искусственно вызвать их, используя электроды для стимуляции нейронов в соматосенсорной коре. Пациент сообщил, что его рука была сжата, постучана или двинулась вверх, и исследователи смогли вызвать различные ощущения и изменить интенсивность и расположение чувств, регулируя частоту, амплитуду и расположение электрического сигнала через электроды ,

К сожалению, на данный момент, благодаря подавляющей сложности человеческого мозга, исследователи еще не распутывали точно, какие части соматосенсорной коры соответствуют тем ощущениям. Это следующий шаг исследования, и команда говорит, что конечная цель состоит в том, чтобы связать систему стимуляции с протезными конечностями, чтобы позволить пациентам ощущать определенные типы прикосновений через них, как если бы они были их собственными, — как и случай с Натан Коупленд несколько лет назад.

«В настоящее время единственная обратная связь, которая доступна для нейронного протезирования, является визуальной, что означает, что участники могут наблюдать контролируемую мозгом работу роботизированных конечностей, чтобы внести поправки», — говорит Ричард Андерсен, ведущий исследователь исследования. «Однако, как только объект захватывается, важно также иметь соматосенсорную информацию для оперативного манипулирования объектом.

Соматизаторные ощущения, вызванные стимуляцией, потенциально могут быть полезны для создания чувства воплощения, например, участник со временем может чувствовать, что роботизированная конечность является частью их тела ».

Исследование было опубликовано в журнале eLife.

Источник: Caltech

Поделиться:

ИванАвтор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *