Самая быстрорастущая сверхмассивная черная дыра съедает солнце каждые два дня

Странно описывать черную дыру как «яркую», но астрономы из Австралийского национального университета заметили одну такую яркую,  если бы она была в нашей галактике, она затмила бы все звезды на небе.
Астрономы обнаружили самые быстрорастущие - и одну из самых ярких сверхмассивных черных дыр
Астрономы обнаружили самые быстрорастущие — и одну из самых ярких сверхмассивных черных дыр

Этот сверхмассивный монстр также является самой быстрорастущей черной дырой, когда-либо виденной, поглощая эквивалент Солнца каждые два дня.

Эта сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара, известное броским названием SMSS ~ J215728.21-360215.1. По оценкам, масса ее примерно в 20 миллиардов раз больше, чем у Солнца, и она растет чрезвычайно быстро, со скоростью 1 процент каждые миллион лет.

«Эта черная дыра растет так быстро, что она светит в тысячи раз ярче, чем вся галактика, из-за всех газов, которые она всасывает ежедневно, которые вызывают много трения и тепла», — говорит Кристиан Вольф, автор исследования. «Если бы у нас был этот монстр, сидящий в центре нашей галактики, он казался бы в 10 раз ярче, чем полная луна. Он выглядел бы как невероятно яркая звезда-точка, которая почти смывала бы все звезды в небе.

Однако в этом гипотетическом сценарии не было бы никого на Земле, чтобы наслаждаться световым шоу, поскольку квазар излучает огромное количество рентгеновских лучей, которые будут стерилизовать планету.

К счастью, мы красивы и вбезопасности на расстоянии более 12 миллиардов световых лет, что, конечно же, означает, что астрономы видят это, как это было 12 миллиардов лет назад, датируя ее рождение вскоре после Большого взрыва.

«Мы не знаем, как она выросла настолько большой настолько быстро в первые дни вселенной, — говорит Вольф.

Команда обнаружила эту сверхмассивную черную дыру, объединив данные спутника Gaia от ESA, широкомасштабного инфракрасного исследователя NASA (WISE) и телескопа SkyMapper ANU.

«Эти крупные и быстрорастущие черные дыры чрезвычайно редки, и мы искали их с SkyMapper уже несколько месяцев», — говорит Вольф. «Охота идет, чтобы найти еще более быстро растущие черные дыры».

Исследование было опубликовано в журнале Publications of Astronomical Society of Australia.

Источник: Australian National University

Поделиться:

ИванАвтор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *