Почему некоторые люди более склонны к алкоголизму

Исследование, проведенное в Университете Линчёпинга, выявило молекулярный механизм в мозге, который считается центральным в развитии алкогольной зависимости. Исследование потенциально объясняет, почему некоторые люди более склонны к алкоголизму, чем другие, и могут даже привести к новой лекарственной терапии, чем к лечению алкогольной зависимости.
Маркус Хейлиг и Эрик Ожье из Университета Линчёпинга возглавляют это новое неотразимое исследование
Маркус Хейлиг и Эрик Ожье из Университета Линчёпинга возглавляют это новое неотразимое исследование

«Мы должны понять, что основной чертой наркомании является то, что вы знаете, что это навредит вам, возможно, даже убьет вас, и тем не менее что-то пошло не так с мотивационным контролем, и вы продолжаете это делать», — говорит Маркус Хейлиг, приводят к новому исследованию.

Итак, исследователи постарались лучше понять, что происходит в мозге, что приводит к выбору, сделанному несмотря на негативные последствия.

Был создан эксперимент с крысами, где животные, которым давали свободный выбор между подслащенной водой и спиртом. Спирту, доступному после нажатия рычага, для животных было труднее  получить доступ, чем подслащенная вода.

Через некоторое время наблюдалось, что только около 15% крыс продолжали усерднее усваивать алкоголь а не подслащенную воду. Интересно, что исследователи отмечают, что этот процент похож на количество людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Когда ученые добавили небольшой электрический разряд к рычагу, снабжающему спиртом, они заметили, что крысы все еще продолжали употреблять алкоголь.

Так что же было между крысами, которые искали алкоголь, несмотря на негативные последствия, и крыс, которые этого не сделали?

После измерения экспрессии сотен специфических генов у алкогольных крыс исследователи обосновались на одном конкретном гене. Известно, что в миндале, области мозга, ранее участвующей в алкогольной зависимости, этот ген регулирует белок под названием ГАТ-3.

У крыс, склонных к алкоголизму, экспрессия этого гена была значительно ниже нормальной, а затем уровни ГАТ-3 были заметно ниже, чем обычно. Идя еще дальше, исследователи затем выборочно выбивали экспрессию GAT-3 у крыс, которые ранее выбрали подслащенную воду над спиртом.

«Снижение экспрессии транспортера оказало поразительное влияние на поведение этих крыс. Животные, которые предпочитали сладкий вкус алкоголю, отменяли свое предпочтение и начали выбирать алкоголь», — говорит Эрик Ожье, ведущий исследователь проекта.

Наконец, исследование показало, что обнаруживается некоторая корреляция у людей, исследуя уровни ГАТ-3 в образцах ткани миндалины у умерших людей с диагнозом алкогольной зависимости. Удивительно, что результаты подтвердили, что эти субъекты, страдающие алкоголизмом, действительно демонстрировали более низкие уровни ГАТ-3, чем обычные люди.

«Это одно из тех относительно редких периодов, когда мы находим интересное изменение в наших моделях на животных, и мы находим те же изменения в мозгах человеческих алкоголиков», — говорит Дейин Мэйфилд, соавтор нового исследования. «Это очень хороший признак того, что наша животная модель правильная. И если наша модель на животных правильная, мы можем скринировать терапию с ней и повысить доверие к результатам».

На этом этапе неясно, что приводит к тому, что человек развивает более низкие уровни ГАТ-3. Это может быть просто генетическое, или это может быть более сложный набор факторов окружающей среды, которые стимулируют дефицит этого неврологического механизма.

В любом случае, это впечатляющая часть исследований, которая добавляет вес к аргументу о том, что алкогольная зависимость не является психологическим состоянием, а более всеобъемлющим неврологическим заболеванием.

Источник: Linköping University

Поделиться:

ИванАвтор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *