Первый межгалактический астероид раскрывает свои секреты

Европейская южная обсерватория (ESO) подтвердила, что объект, условно обозначенный A / 2017 U1, фактически является астероидом, который прилетел из-за пределов Солнечной системы. Первый обнаруженный межгалактический путешественник, теперь названный «Oumuamua», не похож не на один другой, который был замечен раньше, и бродил между звездами сотни миллионов лет.
`Oumuamua, который берет свое название от гавайского слова «первый», была впервые обнаружена 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS 1 Университета Гавайи на Халеакале в рамках исследования НАСА для определения и построения околоземных объектов , Когда данные о траектории были подтверждены телескопом Европейского космического агентства на Тенерифе на Канарских островах, выяснилось, что астероид или возможная комета произошли  за пределами  Солнечной системы много световых лет назад.
 «Oumuamua» пронесся через солнечную систему со скоростью 95 000 км / ч (59 000 миль в час) и уже в сентябре пролетела в пределах 0,25 а.е. (23 миллиона миль, 37 миллионов км) от Солнца.
Очень большой телескоп ESO (VLT) в Чили и других обсерваториях начал наблюдать, чтобы собрать как можно больше данных об объекте, пока он еще находился в радиусе действия.
Более пристальное изучение траектории подтвердило, что «Oumuamua был на открытой параболической траектории и совершил свой первый и единственный визит в Солнечную систему.
Между тем, инструмент FORS VLT с четырьмя различными фильтрами позволил группе астрономов во главе с Карен Мич из Института астрономии на Гавайях обнаружить, что ее яркость менялась в 10 раз. Это указывало на то, что объект был формой шпинделя 400 м (1300 футов), который вращается на своей оси каждые 7,3 часа.
«Это необычно большое изменение яркости означает, что объект сильно вытянут: примерно в 10 раз длиннее, чем шире, со сложной, извилистой формой», — говорит Мич.
«Мы также обнаружили, что он имеет темно-красный цвет, похожий на объекты во внешней солнечной системе, и подтвердил, что он полностью инертен, без малейшего намека на пыль вокруг него». Кроме того, спектрографический анализ показал, что «Oumuamua»— это не комета, а богатый органическими веществами каменный или высокометаллический астероид. Этот темный и красноватый цвет может быть из-за отсутствия воды или льда и облучения космическими лучами на протяжении сотен миллионов лет.
 По данным объекта, астрономы предполагают, что по крайней мере один такой астероид входит в нашу систему каждый год.
«Мы продолжаем наблюдать этот уникальный объект, — говорит Оливье Эно из ESO, — и мы надеемся более точно определить, откуда он взялся, и куда он будет двигаться дальше по галактике. И теперь, когда мы нашли первый межзвездный камень, мы готовимся к следующим ».
Поделиться:

Иван Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *