Бизнес-элита избегает Путина, опасаясь санкций США

В Кремле считают, что попытки США настроить посредством санкций российскую бизнес-элиту против президента РФ Владимира Путина связаны с надвигающимися президентскими выборами, и они при этом безуспешны.
Президентский пресс-секретарь не сообщил, какое информагентство направило в Кремль эти вопросы, но ранее в четверг агентство Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.

в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

«Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе», — сказал источник в окружении другого миллиардера.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: «Никак. Уехать».

«Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», — сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

Подписанный Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России. В нем также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

Осталось не более 100 дней до момента, когда россияне, попавшие в «Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации», столкнутся с введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.

 

Поделиться:

Иван Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *