10500 за рождение первого ребенка

Молодые российские семьи уже давно не получали таких подарков. Владимир Путин объявил о введении ежемесячной денежной выплаты — около 10,5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Эта мера, вступающая в действие с 1 января 2018 года, — своего рода нежданная прибыль, если учитывать средний доход россиян и очень низкий уровень их социальной защиты.

«Сам факт того, что тебе дают такую сумму, это уже необычайный бонус, хотя я не знаю, повлияет ли это на экономику», — радостно сказал Павел, 26-летний программист из Смоленска: его семья ждет рождения девочки в январе.

Программа, озвученная за четыре месяца до президентских выборов, на которых Путин с гигантским отрывом является основным претендентом, должна обойтись государству примерно в 2 млрд евро. Официально говорится о задаче устранить демографический спад в стране, о чем глава Кремля говорил уже не раз, отмечает автор.

При более глубоком подходе к данному вопросу выясняется, что в течение нескольких десятилетий российские демографы бьют тревогу: по самым оптимистичным прогнозам федерального органа статистики Росстата, в 2035 году в стране будет зарегистрировано на 150 тыс. рождений меньше, чем в 2017-м. Уже в 2007 году Кремль учредил «материнский капитал» — разовую выплату, начиная со второго ребенка, эквивалентную примерно 6600 евро, указывает журналист.

Теперь «награду» можно получать уже за первого ребенка. «Речь идет о более важном шаге. Это очень серьезно», — восторгается Владимир Тимаков, демограф, которого цитирует «Комсомольская правда». Все же эксперты задумываются о времени исполнения этой операции. Независимо от оказания помощи, в России такой демографический спад, что в ближайшие 10 лет количество потенциальных матерей должно снизиться на 30%, и это в лучшем случае. Молодые женщины настроены рожать все меньше и меньше детей. Некоторые эксперты, наоборот, предвещают к 2032 или 2037 году появление нового плодовитого «путинского поколения».

«В нынешних условиях невозможно существенно повысить количество рождений», — считает Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики.

Поделиться:

trans5 Author

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *