По скальным породам определили, что часть Австралии когда-то была частью Северной Америки

Как и Колумбия, Нуна был суперконтинентом, который, по мнению геологов, существовал от 2,5 до 1,5 миллиарда лет назад. Теперь есть новые доказательства того, как его различные части когда-то сочетались друг с другом — австралийские ученые обнаружили камни в северном Квинсленде, которые совпадают с камнями из Канады.

Скалы, которые имеют геологические подписи, которые нигде неизвестны в Австралии, были обнаружены вблизи небольшого города Джорджтаун, который расположен примерно в 412 км (256 миль) к западу от Кэрнса. Говорят, что они очень похожи на камни, которые в настоящее время находятся в прекамбрийском щите Канады.

Скалы, обнаруженные только в одной части Австралии, имеют сильное сходство с породами, найденными в канадском щите

«Наши исследования показывают, что около 1,7 миллиарда лет назад камни Джорджтауна были депонированы в мелкое море, когда регион был частью Северной Америки», — говорит ведущий ученый Адам Нордсван, аспирант Австралийского университета Кертин. «Джорджтаун затем откололся от Северной Америки и столкнулся с регионом Маунт-Иза северной Австралии около 100 миллионов лет спустя. Это было важной частью глобальной континентальной реорганизации, когда почти все континенты на Земле собрались, чтобы сформировать суперконтинент под названием Нуна».

В настоящее время считается, что, когда Нуна разломилась примерно через 300 миллионов лет, область Джорджтауна оставалась неизменно привязанной к остальной части Австралии. Это противоречит существующей теории, в которой говорится, что Джорджтаун был частью Австралии.

Документ о результатах был недавно опубликован в журнале «Геология». Также в исследовании приняли участие ученые из Университета Монаш и Геологической службы штата Квинсленд.

 

Источник: Университет Кертина

Поделиться:

ИванАвтор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *