Беспилотник амфибия который может летать и плавать под водой

Мы все чаще видим дронов, которые пересекают эти два мира, и теперь инженеры из Университета штата Северная Каролина разработали EagleRay XAV, амфибийный беспилотный летательный аппарат, который может летать или нырять по мере необходимости.

Изображение EagleRay XAV вырывается из воды и поднимается в небо во время полевого испытания

В последние годы воздушные беспилотники добираются до воды, как утки. Некоторые из них рады мягко прикоснуться к поверхности озера, чтобы поснимать подводное видео или посмотреть на солнце, чтобы зарядить свои батареи. Другие более активно водят, ныряют или опускаются ниже волн, чтобы получить образцы воды или провести проверки.

EagleRay больше всего похож на Imperial College London AquaMav, но, когда последний сворачивает свои крылья, чтобы совершить погружение, первый сохраняет свою протяженность. Размах крыла EagleRay составляет 59 дюймов (150 см), а длина 55 дюймов (140 см) с пропеллером на носу, который позволяет легко перемещаться по воздуху и воде.

EagleRay XAV - это амфибийный беспилотный летательный аппарат, который может летать или плавать по мере необходимости

Такая универсальность имеет множество преимуществ. Команда говорит, что EagleRay может продлить время автономной работы, не используя ее на воде и отслеживать и наблюдать за дикой природой как сверху, так и ниже поверхности воды по мере необходимости.

«Например, EagleRay может отслеживать быстро движущуюся стаю дельфинов с воздуха, а затем не тратить энергию в воде, если дельфины перестанут передвигаться», — говорит Уоррен Вейслер, инженер проекта. «EagleRay может возобновить полет, когда дельфины снова начнут двигаться».

Земноводный беспилотный летательный аппарат мог бы также оптимизировать подводный мониторинг лучше, чем воздушные или подводные беспилотники. Он мог бы погрузиться, чтобы сделать снимки, что воздушный дрон обычно не может, а потом отправиться в новое место вне досягаемости плавающего беспилотного летательного аппарата.

«EagleRay также может быстро перемещать подводные датчики из места в место», — говорит Уильям Стюарт, еще один исследователь проекта.

«Например, гидролокатор работает только под водой. Если вы ищете миногу сонара, EagleRay может летать, потом погружаться, чтобы принимать показания сонара, а затем возобновить полет, чтобы прочесть показания в другом месте. Исторически, самолет должен был сбросить sonobuoys для сбора данных сонара «.

В настоящее время исследователи работают над тем, как масштабировать EagleRay, а также разрабатывать пользовательский контроллер, который позволяет оператору легко управлять судном как в воздухе, так и под водой.

Исследование, описывающее EagleRay, было опубликовано в IEEE Journal of Oceanic Engineering. Команда демонстрирует самолет в видео ниже.

Источник: North Carolina State University

Поделиться:

ИванАвтор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *