Vodafone и Nokia создали первую сеть 4G на Луне

Покрытие связью на Земле оставляет желать лучшего, но это не останавливает Vodafone и Nokia от создания первой сети 4G на Луне. Это может показаться бессмысленным, как открытие гамбургера на Плутоне, но за этим стоит серьезная цель. Сеть потоковой передачи данных обеспечит коммуникационную поддержку для беспилотной миссии посадочного ровера, запланированной на начало 2019 года.
Сеть Vodafone 4G позволит транслировать потоковое видео HD с поверхности Луны
Сеть Vodafone 4G позволит транслировать потоковое видео HD с поверхности Луны

Когда Аполлон 17, последний из пилотируемых лунных миссий, 1 декабря 1972 года прилетел на Taurus-Littrow на юго-восточном краю Маре Серенитатис, астронавты, с Земли, использовали аналоговую унифицированную радиосвязь S-Band, способную использовать ничтожно малую скорость 51,2 кбит / с.

Это означает, что реальные телевизионные изображения стандартного разрешения, отправленные обратно с Лунного Ровера, используемые Командиром Миссии Евгением А. Чернаном и Лунным модулем Pilot Harrison H. Schmitt для изучения этого района, были действительно очень размытыми.

Сегодня мы живем в эпоху цифрового видео высокой четкости, которое требует большой пропускной способности. Это может вызвать проблемы у группы ученых-добровольцев и инженеров, базирующихся в Германии, когда она будет запускать свою лунную миссию с мыса Канаверал на ракете SpaceX Falcon 9 в следующем году.

Цель миссии, финансируемой из частных источников, состоит в том, чтобы приземлиться в автономный модуль посадки и навигации (ALINA) в непосредственной близости от посадочной площадки Apollo 11, а затем развернуть два лунохода  Audi lunar Quattro rovers, чтобы исследовать этот район и приблизиться к заброшенному Лунному Роверу.

Луноход

Планируется, что Nokia Bell Labs построит то, что, как утверждается, является самой легкой в ​​мире сверхкомпактной сетью Ultra Compact, весом всего около килограмма (2,2 фунта). Это создаст первую 4G-сеть Луны, работающую в частотном диапазоне 1800 МГц, чтобы подключить роверов к базовой станции, которая будет действовать как ретранслятор обратно на Землю.

Если сеть будет похожа на наземные аналоги, это означает, что система пакетной коммутации All-Internet Protocol (IP) сможет обрабатывать нагрузки от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.

Согласно Vodaphone, эта сеть позволит транслировать HD-видео с Луны в прямом эфире, которое будет передано глобальной аудитории через сервер PTScientists. Кроме того, технология может найти применение в будущих миссиях.

«Это важный первый шаг для устойчивого исследования солнечной системы, — говорит Роберт Бёме, генеральный директор и основатель PTScientists. «Чтобы человечество покинуло колыбель Земли, нам нужно развивать инфраструктуру за пределами нашей родной планеты. С Миссией на Луну мы создадим и испытаем первые элементы выделенной сети связи на Луне.

Источник: Vodafone

Поделиться:

ИванАвтор

Комментарии

    Виктор

    (28.02.2018 - 21:48)

    Это хорошо..Все мы в СНГ и России — за сотрудничество , в Освоении Космического Пространства.. Эпоха наступившая в Год Синей Лошади я уверен , приблизит к людям Миры и Звезды. Одно непонятно. Зачем нужно превращать всё в Фарс и называть желаемое — действительным ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *